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14 de abril - dia do café: Ele é herói ou vilão da alimentação?
Cada vez mais popular, o café ainda alimenta
polêmicas. Queridinho de uns, o consumo da
bebida pode oferecer vantagens e desvantagens, conheça-as:
Depois da água, o café é a bebida mais consumida do mundo e
o Brasil é segundo maior consumidor do produto. De acordo com a Associação
Brasileira da Indústria de Café (Abic), em 2020 o consumo de café cresceu no
Brasil 1,34% e o consumo per capita de café torrado no país é de 4,79 Kg por
ano. Com isso, as empresas associadas à Abic registraram no ano passado um
crescimento de 2,19%. O café movimenta a economia e ajuda a alimentar milhares de famílias, mas e
para saúde, será que o café é herói ou vilão?
De acordo com a nutricionista Amanda Cristina Motte, o café
deve ser consumido de forma moderada e seus benefícios estão relacionados com a
quantidade ingerida por dia e a forma de preparo. Ela diz que aqueles que têm
por hábito tomar uma xícara quentinha de café, podem se beneficiar dos efeitos
da cafeína e de uma série de outras substâncias. “O grão de café possui de 1% a
2,5% de cafeína, que atua como estimulante do sistema nervoso e do músculo
cardíaco. Aumenta a atenção, a concentração e a memória. Possui ácidos
clorogênicos em maior quantidade que os outros componentes, que possuem atividade
anticancerígena e propriedades antioxidantes, responsável por retardar o
envelhecimento,” afirmou a nutricionista.
Café como estimulante
O mais famoso efeito do café no organismo é derivado da
cafeína, mas não só. “Há também minerais, açúcares, gorduras, aminoácidos e
vitaminas do complexo B que ajudam a estimular o metabolismo e melhorar o
desempenho na prática de exercícios físicos", afirmou a nutricionista
Amanda Cristina Motte.
Ação antioxidante
Responsável por atrasar o envelhecimento do organismo, uma
das funções mais importantes do café no organismo é o seu efeito antioxidante,
afirmou a nutricionista. Ela cita que essa propriedade do café é bastante
utilizada na produção de cosméticos e que inclusive uma investigação realizada
pelo Instituto Nacional do Câncer dos EUA
mostra que o café pode oferecer um ganho de até 10% na expectativa de
vida do homem e de até 15% na expectativa de vida das mulheres. A nutricionista
lembra também que os efeitos antioxidantes do café também diminuem o risco de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias.
Café e a estética bucal
A odontóloga Carla Rockenbach afirma que o amarelamento dos
dentes está associado a um processo de envelhecimento natural, mas para quem
tem o hábito de tomar café esse processo se torna mais acelerado. “O café
possui um pH muito baixo comparado ao da boca, causando desmineralização do
esmalte, facilitando a aderência dos pigmentos que causam manchas e aumentando
a sensibilidade dental,” afirmou a odontóloga.
Para resolver esse problema, muitas pessoas optam por fazer
clareamento dental, mas a odontóloga afirma que essa solução é temporária. “O
clareamento dental é uma desidratação dos dentes, um processo químico em que os radicais livres
provenientes do agente clareador que penetram na estrutura dentária e realizam
a oxidação das cadeias carbônicas que constituem as moléculas pigmentadas. No
clareamento, os dentes voltam bem rápido a ficarem manchados” afirmou. Segundo
a odontóloga, o mesmo acontece também com as resinas.
Para ela, a medida definitiva, que resolve as manchas de
café nos dentes são as facetas de porcelana. “A faceta em porcelana é hoje o
único material que não vai manchar, por que as facetas são formadas por uma
substância sólida, altamente polida em que ainda é aplicada uma camada de glaze
- que é uma camada a mais de brilho, isto preserva a cor e a faz permanecer
intacta por um período muito maior” afirmou a odontóloga.
Os perigos de consumi-lo em excesso
A nutricionista afirmou que, se ingerido em excesso, o café
pode aumentar a frequência cardíaca e deixar o corpo em estado de alerta. “É
por isso que seu consumo em excesso pode ser perigoso para o corpo, visto que
pode criar cenários oportunos para fadiga motora e crises de ansiedade” disse.
"Consumi-lo em grandes quantidades também pode estar associado a elevação
nos níveis de colesterol e da pressão arterial”, afirmou. A profissional
afirmou que o Ministério da Saúde recomenda para um adulto a dose diária máxima
de três xícaras ou até o volume 100 ml
por dia.
O excesso do consumo do café também está associado a casos
de úlcera, gastrite e refluxo ou outras doenças gastrointestinais, causando
desconforto e dor devido ser estimulante da secreção ácida e da pepsina do
estômago é o que afirma o médico gastroenterologista, Thiago Patta, diretor do Instituto de
Videocirurgia, Gastrocirurgia e Obesidade de Rondônia. Por isso, o médico
afirma que não é correto ingerir o café em jejum. “O interessante é o café ser
ingerido após a refeição, para tirar aquela sonolência que dá após nos
alimentarmos”, afirmou.
Café com Leite
O parceiro mais famoso do café é o leite, não é pra menos, pois a nutricionista
afirma que quando consumido com leite, o café tem seu valor nutricional
aumentado, “principalmente para crianças e idosos”, afirmou. Ela pondera que a
medida ideal é no máximo a metade de
cada, ou a prevalência do leite na mistura, pois o excesso de café pode
interferir reduzindo a absorção do cálcio presente no leite.
Além disso, o leite tem o poder de ajudar a neutralizar o
efeito danoso do café como agente causador das azias, gastrites e refluxos. O
médico Thiago Patta afirma “essa mistura pode diminuir a ação estimulante da
secreção ácida do estômago, o que reduz o refluxo gástrico e a sensação de
desconforto”.
Foto: Divulgação
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